香港股市 將收市,收市時間:5 小時 11 分鐘

【設計變法】不加地台 假天花巧變閣仔 大增收納空間

浪澄灣

香港地屋細,但無論行街購物或網購也太方便,人人都需要大量收納空間。因此,近年地台設計非常流行,因為可以輕鬆收納大量雜物。不過,若遇上較舊的設計,樓底只有八呎多或僅僅九呎,加裝地台感覺就會很有壓逼感。這個問題就出現在今次這個浪澄灣的單位裡。

平面圖

浪澄灣這個原則兩房的單位實用面積546呎,以戶主只有兩人來說,尚算寬敞。不過,由於他們經常出差,大篋多,同時女主人衣飾鞋子特別多,因此需要很多收納空間。另外,原本飯廳和廚房只有開向天井的窗,只靠客廳的窗台大窗採光,感覺陰暗,這也是戶主希望改善的地方。

天花閣仔儲物空間

收納方面,Our Interiors設計師Paul Mak特別在整個廚房及玄關位上設計了一個像閣仔邊的櫃物空間,「廚房上原本也會造假天花去遮住不好看的喉渠等,現在因利乘便,就造成閣仔。而旁邊的玄關一來不是長期停留的空間,而且加了閣仔,視覺上正好與飯廳區域作區間,感覺也很自然。這個空間足可以放6-7個大篋。為了讓他們取物更容易,這個空間的櫃門向上之餘,也特別大,使用時也就更方便。」

鞋櫃門兩用

為了讓玄關採光更佳,改裝成衣帽間和工作間的玄關旁細房,特別拆掉了面向玄關走廊的牆。但考慮到有時需要關上房門專心工作,設計師特別將玄關旁那個頂天花的鞋櫃設計成與細房通道闊度一致,然後鞋櫃門在有需要時,可借用當作細房的門。

特多儲物櫃

收納空間還包括電視上的大儲物櫃,以及主人房也把與細房相鄰的牆拆掉,改成一個大衣櫃。另外,廚房與飯廳相鄰的一幅牆也拆掉,至半腰位置改成一個可分別在飯廳和廚房使用的雙面櫃,上半則用上水紋玻璃作間隔。

廚房

設計師Paul指出,戶主不希望造開放式廚房,因為不希望視覺上較凌亂的廚房影響客廳的整齊感覺。不過,廚房原本只有一隻向天井的窗,採光較差,採用水紋玻璃作間隔,就既可採光,又看不到廚房的情況。

畫框窗

另一隻向天井的窗在客廳梳化後,同樣地採光差,而且視覺上不好看。因此設計師Paul將這窗連同下面牆的部份加上一個裝飾性的畫框,而窗的部份則加上射燈,以及一隻活動木板門,有需要時仍可開啟。平時則可當作一個展示空間,用來放裝飾品用。

全屋裝修連傢俬花了48萬元,主要用在大量的收納櫃上。

=============================================
中小型代理行大匯集 Yahoo!搜尋器筍盤最多最齊