香港股市 已收市

【設計變法】大埔村屋 靠裝修變度假Villa

買得村屋的人多少都犧牲了點方便,除了想要相對便宜又有較大的居住面積,最重要就是喜愛靠近大自然的居住環境。

Floor Plan

今次介紹的設計個案位於汀角路,靠近大尾督,屬新村屋,頂樓連天台單位面積為700呎內櫳面積,加上700呎天台。戶主只有兩夫婦及一隻狗,買這間屋的原因是喜歡屋外的樹景,最主要的要求是回家想有度假的感覺,為此,設計師特地加重落地玻璃窗的比例,「這樣戶主時時可以望到窗外景色,連電視也裝在落地玻璃窗旁邊,日間如在家看電視,也可一邊享受美景。」InTdesign design director Jacky lee說。

另外,為了可以與室外有更大連結,露台一側改為趟摺門,像一些café一樣,若天氣好,露台就可以全面打開,盡情感受好天氣。露台地台也舖上戶外木,一來與室內地板襯色,突出延續感,視覺上客廳感覺更大,二來與屋外的樹木襯色,這樣就與大自然更融為一體。

由於這家庭只有夫婦二人,設計師希望可以靠生活空間布置,令二人不會出現同時在家,卻各據一方的情況,「首先我在客廳一角闢出一個像書房般的開放式空間,但書台並不面向窗,反而面向客廳,而書桌前方就放置梳化。若先生工作時,太太也可坐在梳化看雜誌或看電話陪伴,二人感覺也會較親近。另外,我將廚房改為開放式,但向著客廳的一面加裝了吧枱,這樣當太太在廚房忙碌時,先生也可坐在吧枱陪伴。」Jacky解釋說。

另外,廚房牆身用上玻璃,好處是比傳統的磁磚容易清潔,用熱水一抹就可以,更不用擔心會留有磁磚邊常有的污漬。另外,設計師特別使用可以當成白板用的物料,除了可方便戶主立即寫下有甚麼要買,夫婦二人若能善用這留言板,也能加添生活情趣。

這是個全新的村屋項目,單位作價約五百萬元。由於在樓價方面省下了開支,戶主夫婦在設計和裝修時採用了一個較大的預算,除了大幅改動室內間隔,將三房兩廳一套廁,改成一房連一衣帽間和一套廁,全屋由燈具、梳化以至餐枱都用上優質意大利出品,天台也花了不少心思去布置,最終設計連全屋傢俬開支為132萬元,若以居住面積和質素來說,大概比在市區買新樓划算得多。

天台