香港股市 將收市,收市時間:6 小時 32 分鐘

【設計變法】摵甩公屋味 只需呢一味

在全面改裝間隔後,今次介紹的這個單位公屋味盡洗

 公屋之所以有公屋味,很大程度跟間隔有關。在全面改裝間隔後,今次介紹的這個單位當堂變得現代時尚。

平面圖

今次介紹的單位是一個位於將軍澳區舊公共屋邨,單位實用面積490尺,自住裝修,原則兩房兩廳連露台設計,客廳只有一面有窗,較陰沉。屋主夫婦只有二人居住,希望要一房連一衣帽間,同時希望客廳變得更開揚。結果,Inhouse design studio設計師Sai Leung決定將原則所有間隔牆拆除,並重新規劃。

衣帽間採用黑鐵玻璃趟間做間隔

設計師將原有廚房的位置編排成主人房的衣帽間,衣帽間以全開放式設計,間隔門採用黑框玻璃趟門,設計上與廳房互相呼應。趟門幾乎可以全開,因此衣帽間即使空間不大,用起上來亦有充足空間。而這裡亦是全屋主要儲物空間,因此有不少較大和較高的空間,以方便儲存不用大小的物件。

主人房與客廳間採玻璃間隔,令全屋光線約均勻

由於單位只有戶主夫婦兩人居住,而且單位窗戶較多,所以設計師特意把主人房及客廳的空間以半腰木板作間隔,上半部以玻璃間隔,增加單位的通透感之餘,亦能夠令到每一個位置的光線更加平均。主要儲物撥入衣帽間,因此主人房可以做到三邊落床,更具空間感。

餐枱由櫥櫃延伸出來,在開放式空間裡有間隔廚房、飯廳及客廳空間的作用

廚房採用開放式設計,所以在選料和用色上都會配合客廳的風格。為了方便屋主打理,櫥櫃選擇了白色光面水晶板,再配以牆身的白色麵包磚,帶出簡約感覺,在視覺上也有令廚房變大的效果。餐枱由櫥櫃延伸出來,在開放式空間裡有間隔廚房、飯廳及客廳空間的作用。

 

浴室以現代設計為主

廁所位置跟原有露台打通重新間隔建造洗手間及淋浴間空間,由於需要把廚房廁所及露台拆除後重新訂立喉管的位置,在工程上有一定的難度。浴室的地板及牆身用上水泥磚,容易打理之餘亦與全屋設計風格呼應。

連同清拆、裝修、新造水電以及連訂造傢俬,全屋裝修費用大概55萬元。