【設計變法】白色海景小木屋 背後藏著實用的秘密

全屋採用北歐風設計,多用湖水色和木紋材料
全屋採用北歐風設計,多用湖水色和木紋材料

一個理想家居,最重要能配合所有成員的生活需要同時,能同時兼顧美感,特別當家裡有愛搞破壞的寵物和小孩時,就更要注要平衡。

平面圖
平面圖

今次介紹的單位位於馬鞍山一個私人屋苑,面積530呎,原則三房兩廳兩浴室。單位已居住多年,戶主是一對夫婦及一對成年子女,並養有兩隻貓。原則兒子房要經主人房才能進入,現在兒子長大了,更需要私隱,另外,他們四人只需要一個淋浴間,原本主人浴室內的浴缸已長期不用,因此裝修時也將它拆走。

地台升高後,窗台座墊成為梳化的一部份
地台升高後,窗台座墊成為梳化的一部份

這間屋最大特色是享有漂亮的吐露港海景,因應屋主喜歡北歐風格,AE Plus Interior Design設計師Alan Wong在用色上主要用上淺木色和湖水綠色,配合海景就更漂亮。飯客廳和走廊的大部份牆身都舖上了木紋膠地板,加強了白色小木屋的感覺,但背後原因並不只為裝飾,而是因為貓喜歡抓牆,採用膠地板軟,對牆身保護度就更高,而這種白色木紋即使抓花,感覺也像木紋,能融入設計。

窗外海景與北歐風相當配合
窗外海景與北歐風相當配合

一個家居住久了,雜物自然多,客廳升高地台可有效收納雜物,也讓貓有更多活動空間。加了地台後,窗台與地面的距離收窄,令窗台座墊可與梳化組合起來,變成曲尺型大梳化,坐起上來就更舒適。同時,視覺上有落地玻璃感,令海景感覺更遼闊。

主人房設計貫徹北歐風
主人房設計貫徹北歐風

戶主其中一個主要要求是將單位重新規劃,改建後子女及父母房間大小相若,並各有自己門口。主人廁改建成成化妝間,只剩餘馬桶,拆掉浴缸。洗手間外多了一個容量大儲物櫃,吸塵機、洗地桶、風扇和空氣清新機等雜物。

主人房浴室變成化妝間
主人房浴室變成化妝間

原則客廳放梳化的牆身較長,放電視的牆身較短,所以地台拉斜,而房間在改動後,主人房門前位置也變成斜角,感覺互相能配合呼應。

房間間隔改動後,走廊變成斜角型,並多了一個大型儲物間
房間間隔改動後,走廊變成斜角型,並多了一個大型儲物間

全屋翻新連裝修的價錢約80萬元,主要用在傢俬木器以及間隔改動上。

為了讓貓咪繼續抓牆,牆上特地舖了木紋膠地板
為了讓貓咪繼續抓牆,牆上特地舖了木紋膠地板
我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能