【設計變法】能放能收 彈性展示櫃搶鏡

·3 分鐘文章
大量樂高積木的展示櫃,看起來像特色牆一樣
大量樂高積木的展示櫃,看起來像特色牆一樣

很多人當買到一個安樂窩時,首先都會想到要把自己的珍藏盡情展覽,但有擔心過在夜晚經過客廳時,會因為被大堆眼睛注視而嚇一跳嗎?今次這個戶主就有點膽小,Ovvio Studio的設計師Dennis Chung會如何解決呢?

平面圖
平面圖

今次介紹的單位位於筲箕灣一個居屋屋苑,單位面積522呎,本身為2房單位,戶主是兩夫婦和一個幼兒,並有工人同住。戶主特別要求設計要讓他們可以展出大量的積木及公仔,要方便經常更換,但又要適時收藏,以免被嚇倒。另外,由於家有幼兒,需要有盡量大的活動空間。

水泥玄關正好能突出掛畫
水泥玄關正好能突出掛畫

單位由玄關開始已比較搶眼。由於戶主收藏有多張特色掛畫希望展出,設計師就在玄關走廊位置的一面造成水泥特色牆,上面加裝燈槽,令掛畫更突出,也較不怕被幼兒弄髒。另一面則造磁石黑板,令家人之間可以更多交流。

客廳兩面都造了展示櫃,戶主的珍藏都能展出
客廳兩面都造了展示櫃,戶主的珍藏都能展出

飯廳兩面盡用做展示櫃,就像特色牆一樣。飯桌採用摺疊式,方便騰空客廳讓幼兒盡情玩耍。

隨可用電子窗簾遮住展品
隨可用電子窗簾遮住展品

其中一邊展品以公仔為主,櫃身分格亦配合展品訂造。不過為免太多公仔,晚上戶主會自己嚇自己,設計師特別在櫃內裝上電動窗簾,那就可以整齊又方便地彈性利用展示櫃。

設計師把客廳的電視牆拆掉,改成櫃間牆,為兒童房騰出更多空間。不過由於節省了牆身空間,而電視櫃只是薄櫃,因此對客廳面積影響有限。

廚房原有牆身改成吧枱兼鞋櫃(圖右下)
廚房原有牆身改成吧枱兼鞋櫃(圖右下)

廚房位於玄關旁,採用開放式設計,並以吧枱作間隔。這樣有助增大廚房面積,提供額外工作枱面,同時吧枱下隱藏了鞋櫃,令玄關感覺更整齊。

加長的地一舉兩得
加長的地一舉兩得

為了爭取更多收納空間,主人房不單採取全地台設計,地下一級更伸延至門外,除了可以儲物更多,設計師指出戶主可先上一級到平台(地台),多走幾步才上另一級,不用急促上兩級,生活起上來就更舒適。

在工作桌工作時,坐在地台上剛剛好
在工作桌工作時,坐在地台上剛剛好

大床另一面是戶主的工作枱,設計師特地留有把腳伸進去的空間,讓戶主可以輕鬆坐在地台上工作。

女兒房
女兒房

兒童房採丁字型設計,上層為工人床,下層為兒童床、衣櫃及一桌小型桌。

走廊的六角形燈飾可個別點亮
走廊的六角形燈飾可個別點亮

戶主喜歡型格設計,除了玄關的水泥牆,走廊的六角型燈也甚有特色,同時與浴室的六角型磁磚互相呼應。

浴室六角形磚與走廊燈呼應
浴室六角形磚與走廊燈呼應

全屋裝修連傢俬約花60萬元,主要用在傢俬和現場木器包括燈槽和趟門等環節。

————