香港股市 已收市

4大平價移民攻略

Eva Mui

很多人以為移民海外需要龐大資金,但不少國家及地區提供入場門檻較低的移民計劃,增加本土的競爭力,其中台灣、澳洲、英國及厄瓜多爾實行多個成本低的移民計劃,為一心移民但苦無大額資金的人士帶來不俗的選擇。

1.英國初創簽證(Start-up visa

英國創業移民分為初創簽證(Start-up visa)及創新者簽證​​(Innovator visa),初創簽證入場門檻最低,讓沒有營商經驗​的申請人在英國創業,簽證期為兩年,其後可轉為申請創新者簽證居留英國。

申請條件 申請企業需符合創新(Innovation)、可行(Viability)及可擴展性(Scalability),並獲得擔保機構 認可
資金要求 需要至少有£945英鎊(約港幣8,982元)在銀行戶口
目標對象 18歲以上,IELS 5.5分以上
居住要求 居住滿兩年可申請創新者簽證移民
詳情 https://www.gov.uk/start-up-visa/eligibility

2.台灣創業移民

台灣物價便宜,語言及文化與香港相近,加上機程只需一小時多,能夠照顧家人,是不少香港人的移民首選。台灣設有投資移民等方法,最低成本為創業移民,入場費只需200萬台幣(約港幣50萬)。

申請條件 港澳永久居民,高中以上學歷及沒有犯罪記錄
資金要求 新台幣200萬元(約港幣50萬)
目標對象 進駐創新園區、取得專利權、曾在創業比賽中勝出者、影展入圍
居住要求 每年居台至少183日,並連續居滿5年
詳情 https://www.moeaic.gov.tw/businessPub.view?lang=ch&op_id_one=6

3.澳洲技術移民(189

澳洲有多種技術移民,當中189簽證技術移民簽證能夠在澳洲永居居住及工作,並享受醫療福利,而且沒有資金門檻,只要擁有相關技術,便能過關,在澳洲享受人生。

申請條件 具備專業知識,如會計、護士、工程、或人力資源及市場推廣,可參閱澳洲移民局的Skilled occupation list。
資金要求 沒有
目標對象 年齡少於45歲,IELTS獲得6分以上,成功通過身體檢查
居住要求 沒有
詳情 https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/working-in-australia/skill-occupation-list

 4.厄瓜多爾退休移民

厄瓜多爾是新興退休天堂,除了風景怡人,國內使用美金,生活成本低,在當地購入一幢三層高單位只需百餘萬。退休後不論公共交通工具及購買機票均能享有優惠,前往郵局及銀行毋須排隊,能夠好好享受人生。

申請條件 提供文件證明擁有穩定收入,例如物業租賃協議或投資的文件
資金要求 每月擁有穩定收取至少800美元(約6240港元)
目標對象 退休人士
居住要求 在擁有臨時居民簽證的第一至第二年期間,申請人每年不可離開厄瓜多爾超過90天。

【延伸閱讀】4大投資移民熱點大比拼;移民前要做好的4大財務安排;移民時保單整理的3個步驟

More reading

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2019