香港股市 已收市

【設計變法】光復廢棄房間 等於賺了樓價


一個家住久了,往往有些角落堆滿雜物,最終等於將整個空間甚至房間廢棄了。這個時候若有設計師幫幫忙,重新規劃空間,可能裝修後就等於多間房用,這筆裝修費便非常抵付出了。

今次介紹的單位位於一個沙田老牌屋苑,單位面積530呎,原則三房兩廳兩廁,居住了一家三口,兒子已長大成人,並計劃未來結婚,婚後繼續居住。這個家庭原本有工人,不用工人以後,工人房(客房)堆滿雜物,嚴重得門都打不開。今次裝修他們最主要想重用這個空間,並將兒子房和父母房都擴大。

AE Plus Interior Design設計師Alan Wong指出工人房雜物雖多,但都以細件為主,只要儲物空間足夠,就可把雜物安置好。他將儲物空間平均分布在兩個房間以及天花位置。裝修後,原本的工人房與兒子房打通,變成一邊可放大雙人床,另一邊放一個L形衣櫃兼書枱,像一個衣帽間兼書房。房間同時升高地台,雜物如漫畫、figure盒、波鞋盒等就有安置空間。

書枱安置在房間窗台,設計師指出若做一張固定的大書枱,旁邊就會因為空間不足而不能造櫃,因此採用拉趟設計,需要時才拉出來, 不用時可推回窗台,這樣就省位兼舒適。兒子房間設計風格也較年青,牆身用上水泥色,傢俱則採用深木紋和黑框線作主調。

兒子房的衣帽間兼書房只用了原本房間面積的大半,背後撥了給主人房做了一個6呎3吋濶的大衣櫃,位置在主人房進房門以後的小走廊。主人房睡床旁的大衣櫃表面用上淺綠色鋼琴漆,這有鏡面效果的物料一來可增加空間感,二來房間窗戶正對城門河,可引河景入房,充份利用了窗外景色。

戶主喜歡白色,但怕全屋白色感覺太沉悶簡單,於是在客廳梳化背面採用了簡約歐式設計的花線,花線更可巧妙隱藏走廊暗門,便客廳感覺更完整。

最後一個儲物位在走廊天花上。這個儲物空間採用趟門,這比向上開或向下開的門更方便和省力,亦更適合有長輩的家居。

全屋除了所有牆幾乎都拆掉重劃以外,水電、窗、冷氣亦全面更換,連同傢俬裝修,總使費約80萬元。