設計變法│怪則公屋實用提升 搣甩埋公屋味

·3 分鐘文章
舊式公屋的設計不少相當古怪,可能要設計師助一把,才能住得更舒適。
舊式公屋的設計不少相當古怪,可能要設計師助一把,才能住得更舒適。

能擁有自置公屋當然屬於人生勝利組,但舊式公屋的設計不少相當古怪,可能就要設計師助一把,才能住得更舒適。例如這個客飯廳呈V型的單位,經Innergy Design Studio設計師Jason Yeung改造後,連公屋味也擺脫了。

下載Yahoo財經APP

美股、外匯、加密貨幣免費即時報價,自選投資組合獲取相關新聞提示。

戶主希望可增加儲物空間,同時令空間變得更光猛。
戶主希望可增加儲物空間,同時令空間變得更光猛。

今次介紹的公屋位於馬鞍山,單位面積544呎,原則三房設計,戶主是一名母親及兩名成年兒子。單位原則設計不理想,客飯廳呈V型之餘,飯廳與浴室相鄰的一幅牆亦呈V型,在使用上令客飯廳很容易重疊。戶主希望可增加儲物空間,同時令空間變得更光猛。

在改善設計後,客飯廳分別佔據V型的兩面,電視櫃延伸至V型的浴室牆前。
在改善設計後,客飯廳分別佔據V型的兩面,電視櫃延伸至V型的浴室牆前。

在改善設計後,客飯廳分別佔據V型的兩面,電視櫃延伸至V型的浴室牆前。設計師特別在這幅牆上設置由天花吊下來的層架,透過不規則的層數和顏色,在視覺上拉直牆身,減少突兀感。

飯廳方面,在飯桌的其中一面設卡座,除了可以當成儲物空間,設計師更特別將卡座的一面往客廳牆身拉直,令客飯廳更有連結感,也更添整齊。
飯廳方面,在飯桌的其中一面設卡座,除了可以當成儲物空間,設計師更特別將卡座的一面往客廳牆身拉直,令客飯廳更有連結感,也更添整齊。

飯廳方面,在飯桌的其中一面設卡座,除了可以當成儲物空間,設計師更特別將卡座的一面往客廳牆身拉直,令客飯廳更有連結感,也更添整齊。飯廳的另一面牆設大組合櫃,集儲物、展示及玄關座椅於一身,櫃裡更設射燈,可為這個飯廳較暗的角落補光。

廚房呈狹長型,有充足空間設置廚櫃,但有一個較深的轉角位置,因此特別將這裡改成開放式層架。
廚房呈狹長型,有充足空間設置廚櫃,但有一個較深的轉角位置,因此特別將這裡改成開放式層架。

設計師在廚房牆身用上深色的湖水藍磁磚,配上胡桃木色的廚櫃組合,令廚房感覺較年輕型格。廚房呈狹長型,有充足空間設置廚櫃,但有一個較深的轉角位置。設計師明白轉角位置要利用不容易,因此特別將這裡改成開放式層架,並呈向內凹入的弧形,令這空間更好用,亦更添設計感。

設計師將廁所所有位置重新規劃,可用空間變大了,同時採用圓角鏡箱,感覺更有空間感,也更時尚。
設計師將廁所所有位置重新規劃,可用空間變大了,同時採用圓角鏡箱,感覺更有空間感,也更時尚。

浴室面積細小,原則的面盤、馬桶及企缸位置不理想,在使用時感覺小上加小。現在設計師將所有位置重新規劃,可用空間變大了,同時採用圓角鏡箱,感覺更有空間感,也更時尚。

大兒子房間的房門移開了,靠牆位置改成大衣櫃,變成有隔音效果,而睡床移近窗門也令房間採光更理想。
大兒子房間的房門移開了,靠牆位置改成大衣櫃,變成有隔音效果,而睡床移近窗門也令房間採光更理想。

大兒子房間原本間隔是睡床靠左邊牆身,衣櫃則遮了一部份窗門。不過牆外是升降機槽,因此在睡覺時感覺很騷擾。現在設計師將房門移開,靠牆位置改成大衣櫃,變成有隔音效果,而睡床移近窗門也令房間採光更理想。

小兒子希望房間有更多空間使用,因此採用高架床,下面造大衣櫃和濶書枱。
小兒子希望房間有更多空間使用,因此採用高架床,下面造大衣櫃和濶書枱。

小兒子希望房間有更多空間使用,因此採用高架床,下面造大衣櫃和濶書枱。因為床升高了,可以造更濶的床,而在床下設射燈,就可為房間補光。為免太多櫃造成壓逼感,設計師特別利用玻璃造床下大衣櫃的一雙櫃門,令視覺上更輕盈。

全屋傢俬連裝修約花55萬元。