設計變法│玄關總是濶大 如何盡用免浪費?

·3 分鐘文章
在寸金尺土的單位裡,如何盡用玄關走廊,免至浪費?
在寸金尺土的單位裡,如何盡用玄關走廊,免至浪費?

很多新樓的單位規劃都是進入大門口後,就是一條闊玄關走廊,在寸金尺土的單位裡,實在有點浪費。如何盡用這空間?這個由Zinc Studio設計師Shin Ng設計的單位,是一個好的示範。

設計師指出單位最大的缺點是廚房太細,同時飯廳偏細小,兼且採光不足,而旁邊的玄關走廊卻偏大。
設計師指出單位最大的缺點是廚房太細,同時飯廳偏細小,兼且採光不足,而旁邊的玄關走廊卻偏大。

今次介紹的單位是一個位於大埔科學園的一個新入伙單位,實用面積516呎,原則兩房,戶主是一對新婚夫婦。設計師指出單位最大的缺點是廚房太細,同時飯廳偏細小,兼且採光不足,而旁邊的玄關走廊卻偏大。

改動間隔後,廚房就有足夠空間放置各項家電以及足夠的廚櫃,同時用餐區可以利用廚房的窗採光,感覺十分光猛。
改動間隔後,廚房就有足夠空間放置各項家電以及足夠的廚櫃,同時用餐區可以利用廚房的窗採光,感覺十分光猛。

要解決飯廳和廚房的問題,設計師決定將原有的廚房改為開放式,以一個曲尺型的枱面同時充當廚房工作枱和餐枱,曲尺枱面則佔據原本飯廳及玄關的空間。改動間隔後,廚房就有足夠空間放置各項家電以及足夠的廚櫃,同時用餐區可以利用廚房的窗採光,感覺十分光猛。

客廳與廚房間加裝了一道條子玻璃趟摺門,有需要時可以關上阻擋油煙,也令客廳的感覺更自成一國。
客廳與廚房間加裝了一道條子玻璃趟摺門,有需要時可以關上阻擋油煙,也令客廳的感覺更自成一國。

廚房及用餐區主要採用白色作設計主調,但設計師特別在與大門相鄰牆壁上的所有傢俱廚櫃用上深木色,與大門連成一氣,在視覺上有放大空間的感覺之餘,也令設計更具層次感。客廳與廚房間加裝了一道條子玻璃趟摺門,有需要時可以關上阻擋油煙,也令客廳的感覺更自成一國。

電視後的主題牆採用了灰綠色的凹入坑紋仿竹枝設計,與趟摺門相呼應,與窗外吐露港景緻相配合,同時也隱藏了通往房間的門。
電視後的主題牆採用了灰綠色的凹入坑紋仿竹枝設計,與趟摺門相呼應,與窗外吐露港景緻相配合,同時也隱藏了通往房間的門。

電視後的主題牆採用了灰綠色的凹入坑紋仿竹枝設計,與趟摺門相呼應,與窗外吐露港景緻相配合,同時也隱藏了通往房間的門。

設計師將兩個房間打通,令空間更好用,採光更佳,景觀也變得更開揚。
設計師將兩個房間打通,令空間更好用,採光更佳,景觀也變得更開揚。

設計師將兩個房間打通,令空間更好用,採光更佳,景觀也變得更開揚。而兩個房間之間則設條子玻璃活動牆,若未來戶主有了孩子,另一面就可以變成孩子的房間,現在則主要讓戶主做瑜伽用。

為了爭取更多空間造衣櫃,設計師拆了主人房和客廳之間的牆,改成以高櫃間牆,更偷了位造了一個梳妝空間。
為了爭取更多空間造衣櫃,設計師拆了主人房和客廳之間的牆,改成以高櫃間牆,更偷了位造了一個梳妝空間。

主人房按戶主要求做成三邊落床的做到三邊落床的效果。為了爭取更多空間造衣櫃,設計師拆了主人房和客廳之間的牆,改成以高櫃間牆,更偷了位造了一個梳妝空間。

全屋連同改裝及訂造傢俬,全部費用約77萬元。
全屋連同改裝及訂造傢俬,全部費用約77萬元。

全屋連同改裝及訂造傢俬,全部費用約77萬元。