【設計變法】全開放式藏區間 空間更大更好使

·2 分鐘文章
以清玻璃作間隔, 令室內透光度更高
以清玻璃作間隔, 令室內透光度更高

單位細,拆掉間隔變成全開放式可令實用空間增加,但也容易因為全無間隔,而有寒酸的感覺。這個永誠室內設計由設計師Bill Cheung主理的單位,就以日式設計為主軸,加上視覺上明顯的間隔分野,以帶出一種小巧得來精緻的感覺。

平面圖
平面圖

今次介紹的單位位於東九龍,實用面積390呎,原則兩房設計。戶主為夫婦二人,加上一隻狗。單位最大的問題是面積較細,廚房尤其細小,同時窗台偏大,令起居空間不足。另外,因為單位樑柱位較多,設計師也要在這裡多花心思。

半腰牆提供了掛電視的位置
半腰牆提供了掛電視的位置

在新間隔裡,兩個睡房合二為一,而廳房之間也拆去實牆,但造了一幅半腰牆,上半截則是清玻璃。半腰牆不單可以掛電視,二來也可以作為廳房之間的間隔,在睡房時更有隱密感。

梳化後亦是儲物空間
梳化後亦是儲物空間

客廳樓底不高,卻有礙眼的橫樑,因此設計師利用木條子把兩側的橫樑連接起來,造成假天花,其中藏有照明以及冷氣機,視覺上不單整齊,也富有日式感覺。

廚房擴大了, 可以放不少電器, 包括洗碗碟機
廚房擴大了, 可以放不少電器, 包括洗碗碟機

廚房原本面積很細小,設計師將牆壁拆除,改成中島間開飯廳和廚房。中島為廚房增加了不少工作枱面,也令女主人在家裡造麫包的願望得以實現。另外,中島下除了是儲物空間,同時也收藏了電器如洗衣機,令整個空間在視覺上更整齊。

中島為廚房偷了不少空間
中島為廚房偷了不少空間

同時,中島伸延至原本廚房旁邊的牆身,令中島更大,可以放置例如咖啡機和暖水壺等小電器,中島盡頭預留了空間放雪櫃,令戶主無論在廚房或客廳裡開雪櫃也感到方便。

浴室採日式風呂設計
浴室採日式風呂設計

單位景觀開揚,可以望見日落,因此設計師破格地將浴室變成日式風呂設計,部份牆身改成清玻璃,既可在浸浴時享受日落,平常也令單位採光進一步增加。

把窗台當作梳妝枱連書枱,盡用了空間
把窗台當作梳妝枱連書枱,盡用了空間

睡眠區設在抬高了兩級的地台上,令儲物空間大增。梳妝枱連書枱設在窗台上,更加盡用空間。大衣櫃設於床尾部份,主要收藏需要掛起的衣物。

浴室在翻新後, 擴大了不少
浴室在翻新後, 擴大了不少
我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能