香港股市 將收市,收市時間:5 小時 57 分鐘

在台做老闆 賺錢比在港打工少 台灣投資移民有兩招 心理關口你過到嗎

MoneySmart

【投資移民】台灣 總給予人閒適及有文化的感覺,因而近年成為不少香港人打算移民的地方,而在台北或台中開一家小Cafe或小旅店,更可說是這些人的夢想。所以MoneySmart接下來為大家分析,投資移民台灣應注意事項及細節。同時,亦讓大家了解港人回流的原因:

撰文:MonetSmart |圖片:unsplash

延伸閱讀:

準新人 長者體檢套餐大不同 小心選擇驗身計劃 | 婚前檢查 | 理財解碼

愈早投資回報愈高 打工仔工作頭十年 決定富或貧 | 理財入門

台灣 投資移民方法1:開公司 或買152萬港元樓

台灣

移民台灣最常見的問題是,可否透過置業獲得當地居留權?就台灣目前法例而言,答案是:「不可以!」台灣現時並未將置業定為「投資移民」或是「置業移民」,因此不論物業價值高低,也無法透過在台灣置業獲得居留權。

然而,台灣的「投資移民」法卻容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。即是說,有意者先在台灣開設公司,再以公司名義購置物業,再將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。但此方式有兩項缺點:首先,在收租物業之外,投資者可能需租住地方,加重投資成本;另外,因為已註冊成公司,故需繳交相應的商業稅項。

按台灣現時的移民法例,港澳人士在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),即可獲台灣居留證。在出境不超過30天的前題下,居住滿一年,即可申請入籍台灣。

台灣 投資移民方法2:籌51萬創業 獲創業家簽證

除上述方法移民台灣外,近年台灣政府為吸引初創,特別推出「創業家簽證」項目。港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長。申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。

理論上,相對於上文提及的「開公司」方式申請移民,此法看似更易獲得居留權,但實際上,卻因為申請程序困難,條件繁複,而不受歡迎。據台灣媒體《聯合新聞網》報道,此計劃於2015年出爐,備有2,000個名額,但至2017年底,僅有約70人通過申請。


台灣政府提供「創業家簽證」居留方案,但程序及條件較一般投資移民繁瑣。

最大心理關口:在台做老闆盈利 低於在港打工

截至現時,台灣對於港澳人士的投資門檻仍較寬鬆,除資金款項外,並未有太多附加條件(如其他海外人士投資移民,需聘用5名台灣員工),近年台灣亦有意繼續放寬港澳人士的移民條件。

不過,台灣經濟環境未必如港人想像般美好。港人移民台灣後,較常會開設Cafe或餐館,但大家要注意,台灣物價較低,飲食利潤未必高,甚至可能較在港打工的收入更少。筆者即有朋友就於松煙文創區附近開設cafe,其後發現利潤微薄,最終回流香港。當然,亦有報道指,有香港中學教師在退休後,到台灣開民宿,以做舊學生生意維生。

 

體驗1分鐘貸款批核,隨時提款話咁易!

申請DBS Black Card簽賬滿$5,000,即換取台灣來回機票!

36歲公務員擁兩間樓 加按買債基 每月出多半份糧 | 理財個案


延伸閱讀:

25個習慣 在30歲前必須戒除 無做一定好後悔