香港股市 將收市,收市時間:4 小時 40 分鐘

【設計變法】這扇門 連繫家長愛兒心

主人房與兒子房基本上是打通了

不少孩子都需要父母陪伴才能入睡,有些情況是要延續至小學以後才能獨立入睡。若父母想繼續陪伴,同時享有私人空間,這兩個矛盾的需要可否同時實現呢?

平面圖

今次介紹的單位是位於東涌的私人屋苑,面積達860呎,原則四房兩廳兩廁空間充足。戶主一家三口,兒子目前正就讀小學,另有一名工人。他們最大的要求就是希望可以與兒子有一個共同分享的空間,另外單位正對無敵機場海景,他們可以全方位享受這景緻。

為了讓親子關係更緊密,Create space 設計師Ricky Wong特地將主人房與兒子房打通。這個安排將走廊也納入為房間空間,令兒子有更多活動地方,例如現在就放了足球場圖案地氈。同時,兒子若想走到大床邊找父母,也相當容易,令兒子更有安全感。

可以全幅打開的趟門牆在製作上難度頗高

設計師指出兩個房都有趟門可以關上,關上後可保有私人空間。不過因為主人房的趟門很大幅,而且要夾在兩房之間,製作難度變得很高。

兒子房空間較小,因此另造地台空間儲物

兒子房間部份較小,因此兒子的衣櫃放了在兩房之間的空間,而房間內部則加裝了儲物地台。

主人房有一組大衣櫃外,更有一個巨大化妝櫃連全身鏡。

主人房最特別是有一個鑲了鏡門的化妝櫃,大化妝鏡裝了燈槽,更方便整裝。

打通了一間房的客飯廳坐擁開揚景緻

由於戶主只是一家三口,用不著四房,設計師特地將其中一房與客廳打通,為客廳增加一個窗戶連窗台,一來可令客廳享有更多望海的窗戶,同時這部份窗台也被改成音響收納空間。客廳變長了,即使中間放梳化間開客飯廳,感覺仍然寬敞。

廚房改半腰清玻璃牆,令人一入門口就能看見開揚海景

廚房部份亦佔有一定的望海景緻,因此設計師將牆拆掉,改成一幅半腰牆,上半部份則改做玻璃牆,這樣當戶主一入屋,視野就更廣濶開揚。玻璃牆可以利用到透光的好處,又不會令客廳油煙滿布。廚房採用雲石紋牆身磚,感覺與全屋的潔白優雅感一致。

原本飯廳部份改成鋼琴角以及放置書桌用

連同更改間隔以及全屋水電和傢俬,裝修費用約75萬元。