【設計變法】工人住得舒適 房中房予私人空間

·3 分鐘文章
將工人房加建成房中房, 起居間就可以留給孩子盡情耍樂
將工人房加建成房中房, 起居間就可以留給孩子盡情耍樂

一般工人房都在廚房或客廳裡加建,但假如這部份空間不足,可以怎麼辦?今次這個由F.D.P. Interior設計師Kim Ng所設計的單位就利用「房中房」的手法,在起居空間不減少下,讓工人享有獨立空間。

平面圖
平面圖

今次介紹的單位位於將軍澳,面積642呎,原則三房兩廁間隔。戶主是一對夫婦及一對年幼子女,並與一工人同住。戶主表示需要大量收納空間,希望保留較大的客飯廳空間讓子女玩耍,並同時想為工人建造一個獨立房間。

下載Yahoo財經APP

美股、外匯、加密貨幣免費即時報價,自選投資組合獲取相關新聞提示。

工人房以閣樓方式加建在女兒房內
工人房以閣樓方式加建在女兒房內

既然不能動起居室的空間,設計師就決定以閣樓的方式打建工人房。設計師將女兒房的一部份間開搭建閣樓,變成工人的睡房和儲物空間。閣樓比較不通風,設計師在向女兒房的一面加裝活動氣窗,平常可通氣,有需要時更可完全打開。

即使加建了工人房, 女身兒房的收納空間仍然充足
即使加建了工人房, 女身兒房的收納空間仍然充足

為了讓二人也有私人空間,在進入女兒房間前設另一扇門。女兒房的衣櫃設於閣樓下,同時窗台位置設特長書枱,下面設有較多的儲物空間。

主人房除了建有兩級地台, 同時有兩個大衣櫃, 收納空間充足
主人房除了建有兩級地台, 同時有兩個大衣櫃, 收納空間充足

為了讓女兒房兼工人房有更多空間,主人房稍為縮細。為了滿足戶主大量儲物需要,設計師加裝兩級地台。房間縮細後呈長方型,因此設計師可在房裡放兩組大衣櫃。另外窗台位置也加裝了扁儲物櫃,除了儲物,這個位置也可以坐臥休息。

起居室採用大地色系, 感覺舒適溫馨
起居室採用大地色系, 感覺舒適溫馨

客廳以小孩為設計重心,戶主著重屬於小孩的玩具櫃和童書櫃,以培養他們閱讀和收拾的習慣。綠白啡的儲物架原本戶主已預備了,因此設計師以自然木色系作起居室主軸作配合,同時可營造溫馨的氣氛。電視背後採用了富立體感的灰色藝術漆作特色牆,為客廳低調地增添時尚感。

玄關櫃和廚房邊採用了平衡斜線設計,既具美感又具實用性
玄關櫃和廚房邊採用了平衡斜線設計,既具美感又具實用性

廚房採用了半開放式設計,拆掉了廚房門的牆令活動空間更多,感覺更開揚,同時設計師造了一幅半腰玻璃以阻擋油煙。半腰玻璃特別鑲了一個黑鋼框,感覺變得時尚。廚房出入口正對玄關櫃,感覺有點狹窄,因此設計師在廚房枱面和儲物櫃部份造了一對斜角,變成一條短短的斜向通道,令玄關感覺較寬闊並有特色。

兒子房間面積較小, 但五臟俱全
兒子房間面積較小, 但五臟俱全
我們致力為用戶建立安全而有趣的平台,讓他們與志同道合的用戶聯繫交流。為改善我們的社群體驗,我們暫時停用文章留言功能