香港股市 已收市

【設計變法】單邊窗居屋 一招令黑媽媽單位變亮

只要設計得宜,居屋也可充滿文青北歐風

不少公屋和居屋設計為了在有限的地皮上興建最多的單位,很多時只有一面牆有窗,只有經過小心的設計安排,才不致令單位變得黑沉沉。

平面圖

今次介紹的單位位於北區一個新入伙居屋屋苑,單位面積384 平方呎,原則為全開放式設計。戶主為一位女士,她最不喜歡原則的廁所在單位正中間,一打開大門便對著廁所門,另外她也希望有一個較大的浴室,可以做到淋浴分離。

廚房兩邊牆身均採用透光的玻璃

Duma Wong Interiors設計總監 Duma首先將廚浴對調,開放式廚房兩邊的牆改成玻璃間隔,令陽光較容易透入室內,即使在廚房旁的玄關位置,也不覺得太暗。飯廳就在開房式廚房出面,增加空間的一致性。這設計較難防止油煙飄出,不過屋主較少煮食,因此不擔心這方面。

廚房特別採用玻璃牆身,令玄關位置更光亮

整個單位都採用北歐風設計,除了多用木材,設計師指出選用灰調色系可以令效果更突出,例如這個飯廳就採用了灰湖水綠色牆,單位其餘部份也多選用灰色、白色等顏色。 飯廳的大木枱除了可以用作招呼朋友,亦可讓屋主工作。

飯聽用上灰調湖水綠牆身,充滿北歐風格

浴室調到去大門後較大的空間,設計師根據戶主淋浴分離要求,造了一個較深的和式浸缸,以及一個淋浴間,以減少清潔浴缸的時間。

六人大木枱既可招呼朋友,日常也可充當工作枱

為了增強空間感,全屋幾乎沒有高身櫃,但就在客廳和睡房位置造了大地台。因為儲物空間充足,雜物不用放在外面,令觀感更整齊。

全屋唯一的高身櫃設在房間的一角,以減低壓逼感

睡房以玻璃間牆,以增加室內透光度,而白色格子木框就更能突出這個設計的北歐風格。為了用盡空間,床頭的天花位置造了一列吊櫃,旁邊則造了高身衣櫃。梳妝枱放在靠窗的位置,簡約的設計有助保持透光。

淋浴分離的設計

連同更改間隔,以及全屋訂造傢俬和裝修,費用約33萬元。

飯廳較長,靠近玄關的一角設座位及衣帽架,令穿鞋置物更方便